Что дает зондирование. Исследование желудка с помощью зонда

Чтобы поставить правильный диагноз при поражении ЖКТ и назначить эффективное лечение, необходимы определенные исследования. К одному из них относится зондирование желудка. Важно знать, при каких обстоятельства нужна процедура, как она проводится и когда противопоказана.

Зондирование желудка — очень важная диагностическая процедура

В гастроэнтерологии зондирование желудка и промывание являются очень важными процедурами, без которых невозможно определить, с какой болезнью столкнулся человек. Рассмотрим, при каких обстоятельствах назначается исследование:

  • Чтобы определить, какое заболевание поразило человека и назначить эффективную лечебную терапию.
  • Если требуется покормить пациента или ввести ему медикаментозный препарат непосредственно в желудок. Необходимо это недоношенным детям, при наличии у больного патологий или травм, которые связаны с пищеводом, глоткой, ротовой полостью, а также людям, находящимся в коме.
  • Когда нужно промыть желудок при интоксикации, которую вызвали химические вещества или некачественная еда.

Зондирование может потребоваться при передозировке и интоксикации препаратами

Желудочное и дуоденальное зондирование позволяет доктору определить особенности развития заболевания, изменились ли желудочные ткани, а также проверить наличие новообразований.

При отравлении с помощью зонда особого вида можно в короткие сроки изъять из организма ядовитые вещества, благодаря чему они не нарушат функционирование жизненно важных внутренних органов.

Виды зондирования

В медицине существует два основных метода желудочного зондирования. Одномоментное зондирование желудка через рот осуществляется толстым желудочным зондом. Это приспособление выглядит как резиновая трубка, имеющая длину около 100 см, а диаметр ее составляет до 13 мм. Исследование получило свое название из-за одноразового откачивания содержимого желудка. Данный метод давно устарел и ним практически не пользуются в связи с тем, что он не дает полную картину того, в каком состоянии пребывает орган. Из-за больших размеров приспособления больной некомфортно себя чувствует и у него возникают рвотные позывы.

Для зондирования используется специальное приспособление

Фракционное исследование осуществляется тонким приспособлением в виде жгута, имеющим длину 100–150 см, а диаметр его составляет всего 2 мм, конец трубки закругленный, на нем находятся два отверстия и метки. Другой край приспособления оснащен шприцем, с помощью которого откачивается желудочное содержимое. Рвотные позывы во время процедуры отсутствуют, благодаря чему доктор имеет возможность проводить исследование неограниченное количество времени. Зондирование фракционным методом осуществляется в 3 этапа:

  • Тощаковый желудочный сок. Как только вводится зонд, извлекается содержимое желудка.
  • Базальный желудочный сок. Секрет отсасывается на протяжении 1 часа.
  • Стимулированный желудочный сок после введения стимулирующего вещества. Длительность секреции составляет еще около 2 часов с отсасыванием содержимого желудка с промежутком в 15 минут.

Проведение исследования не вызывает дискомфорта и может длиться достаточно долго

Что необходимо для исследования

Промывание и зондирование желудка очень важные процедуры, занимающие продолжительное время. Для выполнения процедуры врачи пользуются:

  • табуретом для расположения пациента;
  • специальной емкостью в виде тазика;
  • тонким стерильным зондом;
  • шприцем или насосом, который одевается на шланг;
  • полотенцем;
  • несколькими подписанными стерильными баночками для анализов.

Все вышеперечисленные предметы нужно приготовить до того, как начнется процедура, так как они должны всегда быть под рукой у специалиста, проводящего исследование.

Каждый эндоскоп имеет шприц или насос для управления манипулирования прибором

Подготовка к зондированию желудка

Подготовка больного к зондированию желудка играет очень большую роль, так как без этого процесса результаты исследования могут быть неправдивыми. Особых усилий эти мероприятия не требуют, они направлены на то, чтобы желудок перед процедурой полностью опорожнился для четкой и ясной картины осмотра через зонд:

  • на протяжении дня перед исследованием следует воздержаться от табакокурения и от принятия лекарственных средств;
  • не употреблять продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока и скопление газов;
  • 14–16 часов до того, как начнется процедура, ничего не есть, разрешается только пить чистую воду в неограниченном количестве;

Перед процедурой нельзя пить газировку

  • наладить свое психологическое состояние, не подвергаться стрессовым напряжениям, в противном случае увеличится секреция желудочного сока и результаты исследования будут неправильными, что помешает правильно диагностировать заболевание;
  • непосредственно перед тем как начнется исследование, следует снять вставленные зубные конструкции.

Как проводится процедура

Методика дуоденального и желудочного зондирования очень похожи, поэтому рассмотрим, как проводится исследование:

  • больной усаживается на стул со спинкой, либо располагается на кушетке, лежа на боку;
  • чтобы не испачкать одежду слюной или рвотными массами, плечи и грудь прикрываются полотенцем;
  • человеку в руки дается специальная емкость, для того чтобы туда выплевывать слюну;

Перед зондированием горло обрабатывают анальгетиком

  • чтобы уменьшить чувствительность, а также устранить болевые ощущения, глотка обрабатывается анальгетиком местного воздействия;
  • на язык, как можно глубже, помещается край зонда (на нем могут быть расположены отверстия или камера, зависит от того, с какой целью проводится процедура), затем пациент глотает, а доктор осторожно проталкивает трубку внутрь;
  • проверяется ритм носового дыхания, он должен быть спокойным;
  • с каждым глотательным движением приспособление проталкивается все глубже, до тех пор, пока оно не войдет до нужной отметки. Требуемая глубина определяется по следующей схеме: от роста человека отнимается 100 см. После чего зонд крепится на одежду пациента для фиксации;

Пациенту дают проглотить маленький зонд

  • затем на противоположный край приспособления надевается насос или шприц и выкачивается из желудка все его содержимое;
  • высасывание базального желудочного секрета осуществляется несколькими этапами, длительность которых не более 5 минут, перерывы между ними составляют по 10 минут;
  • далее осуществляется введение пациенту так называемого «пробного завтрака» в виде легкого бульона или специальных ферментов, которые стимулируют производительность желудочного сока (благодаря этому доктор определяет, как функционирует желудок при поступлении в него пищи);
  • затем на протяжении часа 7 раз берут пробы желудочного сока через каждых 10 – 15 минут;
  • когда желудочное зондирование подошло к концу, приспособление извлекается.

Затем врач берет пробы желудочного сока

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что методика желудочного зондирования очень эффективна в определении диагноза и совершенно безопасна, все равно такое исследование имеет свои противопоказания:

  • когда в слизистой желудка образовалось кровотечение;
  • при варикозном расширении пищеводных вен;
  • если женщина вынашивает малыша;
  • при стенозе пищевода;
  • если имеются психические расстройства;
  • при сахарном диабете или сердечных заболеваниях.

Оценка результатов

После того как желудочное зондирование подошло к концу, пробирки, наполненные анализами, которые предварительно были подписаны, сдаются в лабораторию для исследования. Чтобы определить правильный диагноз учитывается, какого цвета, объема и характера полученный секрет:

  • Нормой считается, если секрет обладает прозрачным видом и умеренной тягучестью.

Полученный секрет отправляют на анализы в лабораторию

  • Если количество секрета больше положенной нормы и с наличием непереваренных остатков пищи, то это свидетельствует о том, что у человека на повышенном уровне выделяется желудочный сок с явно нарушенной кислотностью.

Чтобы определить точный уровень кислотности, необходимы другие лабораторные исследования.

  • Когда секрет не прозрачный, а имеет какой-либо оттенок, то это означает, что у пациента присутствуют проблемы со здоровьем. Зеленый или желтый оттенок сигнализирует о присутствии в желудке желчи, которая поступает туда из двенадцатиперстной кишки. Красный и коричневый оттенок свидетельствует, что в органе присутствует кровь.
  • Если желудочный сок слишком вязкий, то человек столкнулся с гастритом или язвенной болезнью.

Если слизь густая, скорее всего, у пациента гастрит

Желудочное зондирование практически ни у кого не провоцирует побочных явлений. На протяжении суток возможно ощущение небольшого недомогания и расстройства желудка. Лечить такие явления нет необходимости, состояние наладится самостоятельно. Во избежание нагрузки на желудок, после исследования в течение дня, рекомендуется не есть слишком много. Пообедать лучше всего сухариками со сладким чаем, ближе к вечеру, когда состояние нормализуется, разрешается полноценно поужинать.

Не нужно бояться зондирования желудка и откладывать его. Благодаря новейшим технологиям на данный момент процедура намного комфортнее и безболезненнее, по сравнению с тем, что было раньше. Главное, нужно осознавать, что зондирование позволяет врачу определить правильный диагноз и прописать грамотную лечебную терапию, благодаря чему будет восстановлено здоровье или даже спасена жизнь.

Как проводится зондирование желудка? Об это вам расскажут в видео:

Дуоденальное зондирование – это диагностическая процедура, которую назначают для исследования содержимого двенадцатиперстной кишки – смеси желчи с кишечным, желудочным и панктератическим соком. Подобное исследование дает возможность оценить состояние желчевыводящей системы, секреторной функции поджелудочной железы и назначают его при воспалении желчного пузыря, заболеваниях желчевыводящих протоков и печени, протекающих с такой симптоматикой: застоявшаяся мокрота в желчном пузыре, ощущение горечи во рту, тошнота, боль в правом подреберье, концентрированная моча.

Проводят диагностику натощак, утром. Ужин накануне должен быть легким, при этом исключаются картофель, молоко, черный хлеб и другие продукты, повышающие газообразование. За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Техника дуоденального зондирования

Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи:

  • первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут.
  • Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.
  • Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета.
  • Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С). Собирают желчь на протяжении получаса.

Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения. Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда). Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Порцию В получают через 20-30 минут после порции А и она играет наибольшее диагностическое значение.

Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию.

Содержание

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может понадобиться анализ желудочного сока. Для этого проводят специальные процедуры. Зондирование – это обследование пищеварительной системы при помощи специального зонда. Он представляет собой тонкую трубку диаметром 4 мм и длиной 1,5 м. Конец зонда оснащен металлической насадкой с отверстиями. Зондированию в диагностических целях могут подвергаться желудок, желчный пузырь.

Показания

Зондирование желудка или желудочного пузыря проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

В зависимости от процесса выполнения зондирования, его назначения выделяют несколько типов процедуры. Основными являются:

Подготовка

Зондирование печени или желудка является длительной процедурой с неприятными ощущениями. Врачу для проведения манипуляции требуются табурет, на который будет садиться пациент, специальная емкость-тазик, тонкий стерильный зонд, шприц или насос на шланг, полотенце, стерильные баночки для анализов. Больной проходит подготовку:

  • в течение дня перед исследованием воздерживается от курения, приема лекарств;
  • не употребляет продукты, увеличивающие скопление газов и секрецию желудочного сока;
  • за 14-16 часов до исследования ничего не ест, пьет только чистую воду, за исключением газировки;
  • налаживает свое психологическое состояние, старается избегать стрессов (иначе повышается секреция желудочного сока);
  • снимает вставленные зубные конструкции при их наличии.

Техника выполнения

Дуоденальный зонд для проведения зондирования представляет собой резиновую трубку со специальным металлическим наконечником на конце, в котором находятся отверстия для забора содержимого при помощи отсоса. На зонде есть три отметки: 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см – до пилорического отдела и 80 см – до дуоденального сосочка. Процедура проводится натощак, чтобы содержимое пищеварительного тракта не мешало точности анализов. Этапы проведения:

  1. Зонд обрабатывается антисептиком, чтобы исключить риск проникновения инфекции. Глотка пациента обрабатывается местным анальгетиком для сокращения позывов к тошноте.
  2. Доктор кладет дистальный конец зонда на корень языка, активно проталкивает его по пищеварительному тракту. Больной помогает ему, выполняя активные глотательные движения.
  3. Если требуется пройти дальше 45 см, пациента кладут на правый бок, подкладывают под него жесткий валик. Лежа, он продолжает активно глотать в течение 40-60 минут, потому что только так наконечник пройдет через пилорический отдел. Процедура проходит медленно, иначе зонд сворачивается и не проходит через привратник.
  4. После достижения трубкой отметки в 75 см конец зонда опускают в пробирку для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью располагается ниже уровня пациента. Правильно расположенный зонд обеспечивает поступление через него желтоватого содержимого – смеси панкреатического сока и желчи. Также удостовериться, что трубка попала в двенадцатиперстную кишку, можно введением воздуха в зонд из шприца. Если он локализуется в дуоденальном отделе, то ничего не произойдет, если в желудке – врач услышит специфический клокочущий звук.

Для более точного определения расположения трубки можно использовать рентгенологический метод. Фазы зондирования:

  1. Забор порции А – из желчи, поджелудочного и кишечного сока. При попадании желудочного сока жидкость мутнее. Длительность фазы 10-20 минут.
  2. После забора фазы А пациенту вводят холецистокинетики (25% магнезии, растительное масло, раствор пептона 10%, 40% глюкозы, раствор ксилита 40% или питуитрин). Наступает вторая фаза, в которой сфинктер Одди закрывается, выделение желчи приостанавливается. Фаза длится 4–6 минут. После ввода раздражителей желчи зонд закрывается на 15 минут.
  3. Третья фаза характеризуется выделением содержимого внепеченочных желчных протоков золотисто-желтого цвета. Если в желчном пузыре есть застои желчи, то отделяемое будет темно-зеленого цвета. При ослабленной концентрации желчи порции А и В не будут отличаться друг от друга. Объем порции равен 30-60 мл.
  4. Пятая фаза – забор порции С (светлого содержимого печеночной желчи). Этап длится 30 минут.
  5. Между каждой фазой проходит 5–10 минут, далее пациент получает «пробный завтрак» – легкий бульон или ферменты для стимуляции производительности желудочного сока. Это делается с целью определения функциональности желудка. После этого в течение часа 7 раз берут пробы каждые 10–15 минут. В конце зонд извлекается.

Проведение исследования малоприятно для пациента. Процесс заглатывания зонда может вызвать позывы к рвоте, во время нахождения трубки в пищеварительном тракте постоянно отделяется слюна, что может спровоцировать аспирацию. Для исключения побочных действий применяют позу на боку, чтобы слюна стекала в лоток или на пеленку. После приема магнезии может возникнуть диарея, ксилита или сорбита – бродильные явления в кишечнике. После процедуры пациент лежит не меньше часа в больнице, персонал контролирует его показатели давления и пульса.

Особенности проведения процедуры ребенку

Желудочное зондирование ребенку проводится более тонким зондом диаметром 3-5 мм и длиной 1-1,5 м. Эластичная трубка делается из резины, один ее конец закруглен, на втором находятся два отверстия (один для введения пробного завтрака и забора содержимого, второй – для подачи воздуха). Перед процедурой ребенку нужно создать благоприятную психологическую установку, малышу дают выспаться и отдохнуть.

Манипуляция проводится утром натощак. Ребенка сажают на стул, прикрывают клеенкой, вводят простерилизованный зонд за корень языка. Малыш делает вдох носом и начинает глотать трубку. При каждом глотании врач слегка проталкивает зонд, чтобы тот достиг нужной отметки до желудка от зубов (20–25 см для младшего возраста, 35 см – для дошкольников, 40–50 см у школьников). Проталкивать зонд дальше нельзя ввиду возможного травмирования внутренних органов, появления желудочного кровотечения или перфораций.

После ввода зонда в него вставляют шприц, забирают немного желудочного сока, вводят пробный завтрак и каждые 15 минут на протяжении 2 часов извлекают содержимое желудка, отправляемое на диагностику. В большинстве случаев перед проведением диагностики детям дают седативные (успокоительные) средства. Если попытка проглотить зонд заканчивается рвотным рефлексом, трубку вводят через нос.

Результаты исследование секретов органов пищеварения позволяют увидеть наличие патологий в желчных путях, поджелудочной железе, печени. Исследование проводят при подозрении на гастроэнтерологические заболевания и развитие патологий печени. Оно показывает наличие очагов воспалений и гельминтов в органах системы пищеварения.

  • скопление мокроты в желчном пузыре;
  • привкус горечи во рту;
  • частые приступы тошноты непонятной этиологии;
  • боль возле правого подреберья;
  • увеличение концентрации мочи.

Важно! При глистных инвазиях дуоденальное исследование назначают при подозрении на лямблиозный холецистит, заражение кошачьей или печеночной двуусткой.

Процедура дуоденального исследования для детей не отличается от зондирования для взрослых. Но ребенка нужно морально подготовить к исследованию.

Приготовление к дуоденальному исследованию начинается за 5 суток. Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо исключить прием некоторых фармацевтических препаратов:

  • желчегонных;
  • спазмолитиков;
  • сосудорасширяющих средств;
  • слабительных;
  • лекарств, улучшающих процесс пищеварения.

За 24 часа до исследования пациенту показан атропин – раствор 0,1% вводят подкожно. Либо принимают смесь из 8 капель препарата, 30 г ксилита и небольшого количества теплой воды.

Перед хроматическим дуоденальным исследованием необходимо принять метиленовый синий в капсуле из желатина. Средство нужно употребить через 3–4 часа после ужина.

Важно! Вечерний прием пищи должен быть легким: нужно полностью исключить продукты, которые провоцируют газообразование – молоко, черный хлеб, бобовые, картофель.

На подготовительном этапе у пациента накануне зондирования берут мазок зева. Эту процедуру делают для того, чтобы увидеть наличие патогенной микрофлоры, предотвратить ее проникновение в исследуемые образцы желчи.

Процедуру проводят утром, на голодный желудок. Перед началом зондирования антисептическими средствами обрабатывают зев и ротовую полость.

Дуоденальное зондирование – сложная и не очень приятная процедура. Для исследования используют зонд с наконечником из пластмассы или метала (олива). На оливе расположены отверстия, в которые проникают пробы исследуемого материала.

Перед началом диагностики на зонд наносят отметки, которые помогут определить местонахождения зонда. Расстояние между начальной и конечной меткой равно длине между передними зубами и пупком.

Как проводится:

  1. Наконечник зонда смазывают глицерином, его кладут максимально близко к корню языка.
  2. Пациент должен дышать спокойно, делать равномерные глотательные движения.
  3. Первая метка оказалась на уровне зубов – зонд достиг желудка.
  4. Человеку нужно лечь на правый бок, продолжать глотать зонд до второй метки.
  5. Вторая метка означает, что наконечник достиг привратника – после раскрытия он сможет проникнуть в двенадцатиперстную кишку.
  6. Третья метка свидетельствует, что олива проникла в двенадцатиперстную кишку – из шланга появляется золотистая жидкость.

В среднем на обследование требуется примерно 1,5 часа.

Дуоденальное зондирование бывает классическим и фракционным. Классический метод несколько устарел, поскольку позволяет взять только пробы дуоденальной, пузырной и печеночной желчи.

Важно! Фракционное исследование состоит из 5 фаз, которые берут через строго определенное время.

Порция A появляется сразу после проникновения наконечника зонда в двенадцатиперстную кишку и выделяется на протяжении 20 минут. После этого вводят магния сульфат – желчь из спазма сфинктера Одди перестает выделяться. Продолжается фаза примерно 5 минут.

На третье фазе в течение 3–4 минут выделяется содержимое внепеченочных желчных путей. На следующей фазе происходит выделение желчи порции B непосредственно из желчного пузыря – густая жидкость окрашена темно-желтый или коричневый цвет. Этот вид биоматериала наиболее важен для исследования.

Порция C включает в себя светлую желчь, которая появляется после полного опустошения желчного пузыря.

Из-за сложности процедуры зондирование не проводят детям младше 3 лет. Основные противопоказания – астма, желтуха, гипертонический криз, варикозное расширение вен пищевода. Не проводят дуоденальное исследование при желудочных кровотечениях, язвенной болезни в стадии обострения, наличии камней в желчном пузыре. Будущим и кормящим мамам этот вид обследование противопоказан.

Осложнения во время процедуры и результаты исследований

Дуоденальное исследование крайне неприятно для людей. Основная проблема – возникновение сильных позывов тошноты при проглатывании зонда и наконечника. У некоторых людей рвотный рефлекс настолько сильный, что происходит спазм мышц, поэтому провести обследование не получается.

Важно! На протяжении всей процедуры наблюдается повышенное слюноотделение – слюну нельзя глотать, ее нужно сплевывать в специальный лоток.

Если в качестве раздражителя используют сернокислую магнезию, может начаться сильная диарея. При использовании ксилита, сорбита, раствора глюкозы состояние больного может ухудшиться, если в кишечнике были процессы сильного брожения.

У людей, которые проходят зондирование, часто падает артериальное давление, наблюдаются изменения в ритме пульса. После окончания процедуры нельзя резко вскакивать – необходимо полежать минимум час под наблюдением врача.

Все порции желчи проходят микроскопическое и бактериологическое исследование.

Дуоденальная диагностика – один из наиболее информативных видов исследования при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и глистных инвазий. Процедура требует предварительной подготовки: необходимо четко соблюдать все предписания врача.