Финский черничный пирог со сливками рецепт. Финский черничный пирог (варианты рецептов)

Ингредиенты (10)
800 г рыбного филе (традиционно ряпушки, но можно окуня или лосося)
200 г жирной свинины
2 ст. л. жирных сливок
соль, черный перец
3,5 стакана ржаной муки
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
Для теста
2 яйца
200 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
200 мл сливок 10%
Показать все (9)
edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
тесто
250г муки
1ч лож. соли
150г слив. масла
1 яйцо и 1 желток
Показать все (15)
eda.ru
Ингредиенты (9)
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
Корж
125 г муки
100 г сливочного масла
100 г творога (лучше сухого)
50 г молотого миндаля
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
Тесто
0,5 пачки маргарина или сливочного масла
3 ст. ложкм сметаны
1 стакан муки
3 ст. ложки сахара
Показать все (12)
povar.ru
Ингредиенты (11)
Голубика - 150 Грамм (свежая или замороженная)
Мука - 150 Грамм
Миндаль - 150 Грамм
Сливочное масло - 100 Грамм
Творог - 100 Грамм
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
для теста:
1. мука ржаная цельносмолотая -150 г
2. мука пшеничная -150 г
3. масло сливочное-50 г
4. вода холодная- 130-150 мл

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое. Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет . В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня попробуем испечь, причем по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

6 рецептов черничного пирога на выбор:

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Для заливки:
  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные, можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

Нам понадобится:

  • черника — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.

2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.

3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.

4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.

5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.

6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о том, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие — 40 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки:
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • черника свежая — 300 гр.
    Для глазури:
  • молоко — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

  1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут 10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.

2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.

Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.

4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.

5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.

7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.

8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.

9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.

10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.

11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.

13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.

Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.

Наверняка почти у каждого есть рецепт любимого блюда, который бережешь и рассказываешь разве что самым близким друзьям - после того, как они выскажут свои восторженные отзывы.

Рецепт Насти Андреевой, руководителя отдела новостей и реакции

Финский пирог с ягодами

«Как-то летом, в счастливые времена, когда у меня еще была духовка, я поняла, что пожадничала на рынке и имеющееся у меня количество голубики мне никак не съесть.

Испечь ягодный пирог было самым очевидным решением в этой ситуации. Впрочем, рецептов именно с голубикой в интернете не нашлось, но мне приглянулся финский Mummon piirakka, который в оригинале готовят с черникой.

С тех пор я опробовала оба варианта, а также готовила его с черной смородиной и миксом из ягод, и каждый раз получалось отлично. Маленький секрет: он очень вкусный теплый, но в холодном виде с мороженым и вовсе бесподобен».

ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 200 г

Сливочное масло - 150 г

Яйца - 2 штуки

Ванильный сахар - один пакетик

Разрыхлитель для теста - один пакетик

Сметана - 100 г

Сливки жирные - 100 г

Ягоды - по вкусу

Приготовление

Для теста нужно смешать одно яйцо, 300 грамм муки, 100 грамм сахара, ванильный сахар, немного разрыхлителя и масло (около 150 грамм). Масло предварительно стоит натереть на терке. Как только смесь достигла однородного состояния - тесто готово, его можно выкладывать в смазанную маслом форму, в которой вы планируете выпекать пирог.

Теперь дело за заливкой: снова берем яйцо и 100 грамм сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара, а также смешанные в равных пропорциях сливки и сметану (их должно в общем счете получиться 200 грамм). Все это взбиваем миксером или вилкой - кому как удобнее. До пены взбивать необходимости нет.

Настал черед ягод - высыпаем их на основу из теста. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, так что рецепт подходит для любого времени года. Ягоды сверху заливаем подготовленной массой и отправляем пирог в духовку. Выпекать надо 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты Ануш Долуханян, младшего редактора новостей

Армянская пахлава

«Все рецепты пахлавы разные. Этот передается в нашей семье уже несколько поколений по женской линии, каждый добавляет в него что-то свое. Когда он дошел до меня, мне было 14 лет. С тех пор традиционно я пеку пахлаву на Новый год и Рождество, дни рождения и к особенным национальным праздникам. Путем проб и ошибок я видоизменила его по-своему. Хотя от оригинала он отличается совсем незначительно».

Для теста

Сливочное масло - 400 г

Сметана 15–20 % - 400 г

Яичные желтки - 3 штуки

Мука - 700 г

Для начинки

Грецкие орехи - 500 г

Ванилин - 15 г

Мед - 200 г

Сахарный песок - 300 г

Яичные белки - 3 штуки

Приготовление

Тесто

Для того чтобы замесить тесто, нужна большая миска, но я обычно стелю чистую клеенку и готовлю прямо на ней. Масло должно быть мягким, чтобы можно было легко размять его ложкой. С ним смешиваем сметану и добавляем 100 граммов муки и желтки.

Массу нужно смешать так, чтобы не было комочков. После нужно добавлять аккуратно оставшуюся муку, тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень сухим от муки. Если тесто получается желтоватым из-за яичного желтка, то лучше добавить еще одну-две столовых ложек сметаны. В этом случае оно не будет пахнуть яйцами. Если тесто сухое, то можно добавить сметаны или 100 граммов масла. После того как тесто замесили, оно обязательно должно затвердеть, поэтому на 1,5–2 часа его нужно поместить в холодильник, ближе к стенке.

Тесто нужно разделить на три равные части. Желательно накрыть его пакетиком - или лучше положить в одноразовый маленький пакетик, чтобы оно не впитало запах соседних продуктов. После двух часов тесто нужно раскатать в виде необходимой формы, прямоугольной или квадратной. Тесто должно быть толщиной пять-семь миллиметров. Три части теста - это три слоя пахлавы.

Начинка

Орехи нужно пропустить через мясорубку или раздробить других способом (кухонным молотком, например). К массе добавить сахар, ванилин и белки. Все смешать. Начинка должна быть мокрой, а не сухой, поэтому при необходимости лучше добавить белка. Ее лучше попробовать немного, чтобы понять, не отдает ли она яйцами на вкус, и если да, то нужно добавить еще сахара. После того как тесто и начинка готовы, раскатаем каждый кусочек. Противень, в котором будет печься пахлава, лучше промазать мягким маслом, чтобы она легко вылезала из него после того, как испечется. Так, первый кусок теста раскатывается, сверху покрывается равномерно начинкой.

Дальше нужно взять мед и тонким слоем намазать поверх начинки. После чего снова выкладываем тесто, начинку, повторяем действие с медом и накрываем все последним слоем теста. После того как все выложили на противень, нужно нанести тонким слоем желток.

Кроме того, нарежьте пахлаву заранее на кусочки, но сделайте это так, чтобы был разрезан только первый слой. Выпекать примерно 40–45 минут при температуре 180 градусов. Сразу после того, как пахлаву вытащили из духовки, нужно дать ей остыть - лучше часа два или хотя бы минут 15. Сразу резать не стоит.

Сливовый пирог

«Оригинал рецепта - это сливовый баварский пирог. Для меня он оказался сухим, поэтому я решила немного подкорректировать его. После всех модификаций он уже, наверное, не такой баварский, но не менее вкусный».

Тесто

Сливочное масло - 120 г

Ванилин - 15 г

Сахарная пудра - 100 г

Яйца - 1 штука

Сметана - 3 столовые ложки

Лимон - цедра 1 штуки

Мука - 500 г

Начинка

Сметана - 150 г

Сливочное масло - 150 г

Сгущенка - 200 г

Сливы - 400 г

Приготовление

Смешиваем масло с пудрой, ванилином, сметаной, цедрой и яйцами. Сделать это нужно так, чтобы образовалась единая сливочная масса без комочков. После необходимо добавить муку и замесить тесто. На вкус оно должно получиться сладким, но не приторным. Если оно слишком сладкое, стоит добавить сметаны и муки. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

Для крема нужно соединить все ингредиенты (кроме слив) и взбить. Взбивать лучше миксером - так, чтобы крем стал воздушным. После этого оставить минут на 15 и снова взбить.

После этого выложить тесто в форму - желательно, чтобы толщина была 1,5–2 сантиметра. Нанести сверху крем. Нарезать сливы на дольки и разместить их на пироге.

Если нет времени и сил делать крем, то рецепт можно упростить. Вместо крема тесто протрите со сливочным маслом, выложите обычные, а сверху используйте взбитые сливки.

Запекать 30–35 минут при температуре 170–180 градусов. После того как пирог достанут из духовки, ему нужно дать остыть минут 15–20.

Рецепт Маши Твардовской, редактора раздела «Город»

«Мне по этому рецепту каждую субботу готовила гату бабушка».

Тесто

Мука - 2 стакана

Сливочное масло - 250 г

Соль - ¼ чайной ложки

Сода - ½ чайной ложки

Мацони или кефир - 1 стакан

Начинка

Мука - ½ стакана

Сахарная пудра - ½ стакана

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Топленое масло - 80 г

Приготовление

Тесто

Просеять муку в миску, натереть на терке сливочное масло (холодное), сделать в этой смеси углубление, насыпать щепотку соли и соду, влить мацони. Все смешать и сформировать из теста шар. Потом разделить его на три части и убрать в холодильник на один час.

Начинка

Топленое масло, ваниль и сахарную пудру взбить миксером до образования белой однородной массы, потом добавлять муку до образования рассыпчатой массы. Тесто достаньте и раскатайте в форме прямоугольников.

На каждый прямоугольник выложите начинку, равномерно распределив ее по прямоугольнику. Скатайте прямоугольник в рулет, немного растяните получившийся рулет и придавите. Вилкой нарисуйте волну и сделайте несколько проколов на гате. Смажьте рулеты яичным желтком (лучше использовать для этого кулинарную кисть, чтобы слой был тонкий). Разрежьте каждый рулет на кусочки, примерно три-четыре сантиметра в ширину.

Поставьте рулеты в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, потом убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20 минут.

Рецепт Тани Решетник, старшего редактора разделов «Стиль» и «Еда»

Лимонник

«На самом деле готовить я не умею от слова „совсем“. Все рецепты (а их примерно четыре), что мне достались, - от мамы и друзей. Этот пирог - самое простое, кажется, что можно приготовить, если очень хочется задействовать духовку.

Ароматный кисловатый лимонник я помню на кухне с детства. Возможно, именно поэтому и испытываю к нему такие нежные чувства и пытаюсь накормить им всех знакомых. Окружающим, скажу без ложной скромности, обычно нравится. Во всяком случае, рецепт у меня просили не меньше дюжины раз».

Ингредиенты

Сметана - 125 г

Сливочное масло - 125 г

Мука - 2 стакана

Начинка

Лимон - 1 штука (крупный)

Сахарный песок - 1 стакан

Приготовление

Смешать сметану, масло и муку, вымесить и, разделив на две равные части, положить в холодильник на 30–40 минут.

Для начинки натереть на терке лимон, добавить стакан сахара и перемешать. Охлажденное тесто тонко раскатать, выложить на него начинку и накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защепить края и сделать вилкой проколы по всему верхнему слою.

Поставить в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Лучше всего выпекать пирог на пекарской бумаге. На ней же можно сразу раскатать нижнюю часть теста.

Рецепты Наташи Шляховой, старшего фоторедактора

Клементиновый пирог

(клементины - гибрид мандаринов: цитрусы, продающиеся под видом марокканских мандаринов. - Прим. ред.)

«На рецепт клементинового пирога я обратила внимание только из-за названия и картинки. Рецепт выглядит сложным, но на самом деле нужно просто все смешать и кинуть в печь. Пирог можно украшать глазурью и любым кремом, но он идеален и без этого».

Ингредиенты

Клементины - от 3 (больших) до 5 штук (маленьких)

Яйца - 6 штук

Сахар - 1 стакан и 2 столовые ложки

Миндальная мука - 2 ⅓ стакана (или измельчить в блендере вымоченный в воде миндаль без кожуры)

Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой

Для украшения

Клементины - 2–3 штуки

Сахар - 1 ¾ стакана

Вода - 1 стакан

Глазурь

Сахарная пудра - 1 ½ стакана

Клементиновый сок - из 1–2 штук

Приготовление

Положите клементины в кастрюлю с водой - так, чтобы вода залила их полностью. Доведите до кипения, варите два часа. Слейте воду, остудите, разрежьте на половинки каждый клементин поперек долек, удалите косточки. Измельчите клементины в комбайне или вилкой (с кожурой).

Прогрейте духовку до 190 градусов.

Дно 20-сантиметровой формы промазать маслом, выстелить бумагой для выпечки или калькой. Взбить яйца. Добавить сахар, миндаль, разрыхлитель, измельченные клементины. Перемешать.

Влить тесто в форму и выпекать 40–60 минут (проверять готовность через 35 минут; чем шире форма, тем быстрее готовится) в нижней части духовки. Если верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой. Проткнуть ножом, чтобы убедиться, что пирог готов (тесто не прилипает к ножу).

Жирные сливки - 250 мл

Сахар - 125 г

Яйца - 4 больших яйца + оставшийся белок от желтка, который идет в тесто

Лимонный сок - 125 мл

Лимон - цедра 1 штуки

Приготовление

Для теста

Смешайте масло, сахарную пудру, муку, лимонную цедру в кухонном комбайне (или вручную) до тех пор, пока она не будет напоминать хлебные крошки. Пока тесто смешивается, добавить желток, ложку (две, если сухое тесто) воды, пока тесто не слипнется в шар. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, скатать в шар. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и разложите в смазанной маслом форме (28 сантиметров) с бортиками (чем меньше форма, тем выше пирог). Если не раскатывается, всю форму с бортиками залепите тестом. Тесто на дне формы продырявить вилкой в нескольких местах, накрыть пекарской бумагой, насыпав сверху риса (или любой крупы) для тяжести, распределив по дну, чтобы тесто не поднималось. Печь 10 минут, вынуть из духовки, убрать бумагу с рисом, вернуть в духовку на 10 минут, запекая до готовности. Достать тарт и убрать в сторону, пока делается начинка. Понизить температуру духовки до 100 градусов.

Для начинки

Нагреть сливки с сахаром, пока не появятся маленькие пузырьки, не доводить до кипения. В высокой форме взбить яйца. Влить тонкой струйкой горячие сливки в яйца, продолжая взбивать. Влить лимонный сок и добавить цедру. Влить смесь в тарт. Выпекать 50 минут (проверять после 30 минут, не подгорает ли начинка). Достать из духовки, остудить, поставить в холодильник - лучше на ночь, а минимум на четыре часа, иначе тесто рассыплется. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Какая выпечка украсит любой праздничный стол, что можно подать к воскресному обеду в качестве десерта, когда вся семья собирается вместе? Конечно же, необычный и восхитительный, мягкий и сочный, в меру сладкий финский пирог с черникой, рецепт которого мы рекомендуем к приготовлению. Рассыпчатое тесто великолепного десерта, его изысканный вкус и деликатное послевкусие непременно понравятся и детям, и взрослым.

Финский черничный пирог готовят на тонкой тестовой основе, а начинкой в нем служат свежие ягоды черники, покрытые нежным кремом. Черничные пироги, говорят, очень популярны в Финляндии. Наверняка, потому, что черника наиболее распространена в этой стране.

Эти ягоды настолько полезны, что их приравнивают к лекарственным средствам.

Регулярное употребление черничных ягод способствует улучшению зрения и памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня сахара в крови.

Финны готовят такой десерт в самых различных вариациях, но неизменной его начинкой является черника в нежной заливке.

Рецепт финского пирога с черникой

Ингредиенты

  • Тесто — + -
  • — 160 г + -
  • — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Пудра сахарная — 140 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Начинка — + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • — 170 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • Ванилин — по вкусу + -
  • Черника — 350 г + -

Как испечь финский пирог с черникой

  1. С помощью блендера взбиваем сахарную пудру, сливочное масло и яйцо.
  2. Просеиваем муку.
  3. Быстро замешиваем эластичное тесто, всыпая порциями муку и разрыхлитель.
  4. Устанавливаем духовку на 190 градусов.
  5. Форму промазываем маслом. Помещаем в нее тесто, формируя высокие борта.
  6. Печем корж 15 минут до полуготовности.
  7. Сметану, яйцо, сахарную пудру и ванилин смешиваем до однородного состояния.
  8. В получившийся крем кладем ягоды, распределяем их на полуготовой основе.
  9. Печем пирог еще полчаса.

10. Полностью остывший пирог осторожно достаем из формы, нарезаем и подаем со взбитыми сливками.

Еще более нежным десерт получается, если использовать в его составе творог с измельченным миндалем.

Финский черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог — 130 г;
  • Миндаль — 70 г.

Начинка

  • Черника – 350 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 60 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Ванилин – по вкусу.


Как приготовить финский черничный пирог со сметаной

  1. Миндаль немного обжариваем на сковороде, затем измельчаем миксером.
  2. Просеиваем муку.
  3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
  4. Кладем творог.
  5. Помешивая, всыпаем измельченный миндаль и муку.
  6. Кладем яйцо.
  7. Замешиваем эластичное тесто.
  8. Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой.
  9. Тесто выкладываем, формируя борта. Помещаем ее ненадолго в холодное место.
  10. Нагреваем духовку до 190 градусов.
  11. Готовим заливку: яйца, сахар, ванилин и сметану смешиваем между собой.
  12. Полученную смесь помещаем на тесто, а сверху высыпаем ягоды черники.
  13. Выпекаем пирог в течение 45 минут.
  14. Оставляем десерт в выключенной духовке до остывания.

Остужаем пирог в холодном месте, и уже охлажденным подаем его к столу. Финский черничный пирог хорошо сочетается с шариками мороженого. Еще один вариант этого чудесного десерта – с йогуртом и творогом (можно обезжиренным).

Финский черничный пирог: рецепт с йогуртом

Ингредиенты

Тесто

  • Масло сливочное – 140 г;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Заливка

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • Йогурт натуральный – 130 мл;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 80 г.

Начинка

  • Черника – 350 г.

Приготовление финского черничного пирога с йогуртом

  • Перебираем ягоды, моем и просушиваем.
  • С помощью миксера смешиваем сахар со сливочным маслом.
  • Кладем яйцо, снова слегка взбиваем миксером.
  • Просеиваем муку.
  • Муку с разрыхлителем добавляем в массу, вымешивая тесто. Оно должно получиться пластичным.
  • Форму для выпечки смазываем, после чего равномерно укладываем в ней тесто, образуя борта.
  • Включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов.
  • Ставим форму на некоторое время в холодное место.
  • Миксером перемешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар и ванилин.
  • Получившуюся заливку переливаем в форму, вынутую из холодильника.
  • На заливку высыпаем чернику.
  • Выпекаем примерно 40 минут.
  • Ждем полного остывания пирога, не вынимая его из формы.

  • Нарезаем кусочками и подаем к столу. При подаче посыпаем каждый кусочек пирога свежими ягодами черники.

Прочитав наши рецепты, вы убедились, что невероятно нежный и вкусный финский пирог с черникой, рецепт которого мы предложили, можно приготовить очень быстро и просто.

Приятного аппетита!

Над городом туда-сюда ходят тучи и то и дело слышатся раскаты грома. Гроза? Или-таки обойдется хорошей погодой?
А у меня черничное настроение. Насмотрелась в ленте на небудемпоказыватьпальцемчьи вёдра черники и вспомнила, что не показала вам замечательный пирог.
Уж не знаю почему он "финский", но мне рецепт достался уже с таким названием. Поэтому пусть будет финским. К тому же, он чем-то похож на черничный пирог, который подают на завтрак в одном приятном сердцу отеле в Эспоо. Пирог на самом деле незатейливый: тесто, заливка, ягоды. Но тем не менее очень он какой-то душевный, домашний и очень вкусный. Или всё дело в волшебных пузырьках чернике? ;)

Финский черничный пирог / Mustikkapiirakka

Что нужно:
150 г сливочного масла (достать заранее)
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Начинка/заливка:
250 г сметаны
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)

Что делать:

1. Духовку разогреть до 200°С.
2.Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
update: сейчас я делаю по-другому: готовое тесто распределяю по форме (удобно смочить руки водой или припылить мукой и прям руками распределить) и убираю в холодильник на 30-60 минут и только после охлаждения ставлю в духовку (так оно не сползет с бортиков формы при выпекании). Либо вообще делаю основу из рубленого/песочного теста.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление) , распределить по ней ягоды и залить
сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С (я сначала пекла при 200, затем убавила до 180, т.к. бортики начали сильно румяниться) . Остудить и подавать.