Блины на ке рецепт. Детские блины на кефире, рецепт приготовления

Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.

Блины на кефире: секреты приготовления

По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
  2. Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
  3. Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
  4. Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.

Как сделать блины на кефире (1 литр)

Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.

Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:

  1. Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
  2. Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  3. Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
  4. Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
  6. Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.

на кефире

Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.

Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.

Блины на кефире с кипятком "Заварные"

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.

Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:

  • 1 литр кефира;
  • кипяток (0,5 л);
  • мука (в банке 1 л);
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • растительное масло - 6 ст. ложек;
  • 150 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
  2. Добавить кефир, хорошо взбить.
  3. Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
  4. На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
  5. Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
  6. Влить растительное масло.
  7. Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.

Блины на кефире, заваренные молоком

Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.

Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:

  1. Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
  2. Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
  3. Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
  4. Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.

Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.

Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц

Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
  2. В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
  3. Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.

Блины на кефире без соды

Можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.

Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:

  1. Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
  2. В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
  3. Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.

Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.

Вкусные шоколадные блинчики

Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.

Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:

  1. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
  2. Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
  3. Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
  4. В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
  6. Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.

Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины на кефире

1 ч

165 ккал

Инвентарь и кухонная техника : плоская блинная сковорода, миксер (венчик), ложка, ковшик, половник, лопатка для переворачивания, большая миска, блюдо.

Необходимые продукты

Наиболее древнее упоминание о блинах у восточных славян относится к VIII веку. Это был ритуальный хлеб, который, по верованиям славян, соединял мир живых и мир мертвых, и выпекался при погребении или на поминках.


Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

В зависимости от желаемой степени ажурности готовых блинчиков используют два способа приготовления – на холодном (комнатной температуры) и горячем кефире. В первом случае будут получаться мелкие дырочки, во втором – большие. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Перед тем как приготовить блины на кефире, используя пошаговый рецепт, необходимо сделать тесто.

На первом этапе нужно проделать следующие операции:


У восточных славян женщины-роженицы перед родами должны были поесть блинчиков – души предков помогут благополучно родить и защитят мать и ребенка от зла.

Пока тесто на блины на кефире выстаивается, следует приступить ко второму этапу – подготовке к жарке:

  • нагреть сковороду (должна быть умеренно горячей);
  • растворить соду в холодной кипяченой воде. Содовый раствор следует вводить в самую последнюю очередь, поэтому тесто сначала должно быть чуть гуще, чем то, которое обычно готовим для блинов;
  • влить содовый раствор в тесто, проверить на комочки, добавить растительное масло (чтобы не прилипало к сковороде при жарке) и размешать.

Следующий этап – завершающий: жарка.

  • Разогретую сковородку перед жаркой первого блинчика смазать салом;
  • вылить тесто половником на сковороду, равномерно распределить;
  • прожарить с одной стороны, поддеть, перевернуть и обжарить с другой стороны. Все! Тонкие блинчики на кефире готовы!

При жарке блинчиков на холодном кефире следует следить, чтобы сковорода не перекалилась, иначе тесто будет быстро обжариваться, не пропекаясь. При этом сода не успеет разложиться, и вкус готового продукта ухудшится.

Готовый продукт необходимо складывать на блюдо стопкой, смазывая сливочным маслом.

Для получения более крупных дырочек перед началом приготовления теста необходимо подогреть кефир. Блины на горячем кефире следует выпекать так, как описано в рецепте с фото пошагово в предыдущем варианте, за исключением двух моментов:

  • содовый раствор вводим в теплое тесто. В тепле сода начнет активно действовать – разрыхлять тесто. Поэтому долго вымешивать его не следует, нужно приступить сразу к жарке;
  • второй момент – сковорода должна быть раскаленной.

В среднем получается 14-16 блинчиков (в зависимости от размеров сковороды и толщины).

Как красиво оформить и подать блины

Пышные блины на кефире не очень нуждаются в особенной презентации. Выложенные стопкой, они выглядят аппетитно. В качестве закусок к блинчикам прекрасно подходят жидкий и загустевший мед, разнообразные варенья и джемы, сметана, йогурты. Можно использовать свежие фрукты, посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом.

Прекрасно гармонируют с вкусом блинчиков вкусы красной икры, соленой или копченой семги.

Начинки можно делать самые разнообразные – в зависимости от наличия ингредиентов и полета фантазии.

Тесто для блинов на кефире можно сделать заранее и выстоять его при комнатной температуре два-три часа. За это время оно подойдет и станет более пышным, блинчики получатся более эластичными и не станут рваться при жарке.400 г кефира
около 170 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
2 яйца
соль
сахар
0,5 ч. ложки соды

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1588.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/Srfk0veei8A/sddefault.jpg

https://youtu.be/Srfk0veei8A

2015-05-14T19:52:36.000Z

Вы сами сможете увидеть все этапы подготовки и приготовления блюда. Видео-рецепт и советы кулинара позволят успешно справиться с выпечкой блинчиков даже начинающим кулинарам и доказать всем, что не всегда «первый блин комом».

Блины на кефире, рецепт которых мы предложили, бывают тонкие, а бывают и толстые. Зависит это прежде всего от консистенции теста. Чем гуще будет оно, тем тоньше получится блин. Второй фактор – количество теста, которое наливается на сковороду.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеемся, что вам понравился наш рецепт. Если возникли вопросы,пишите, спрашивайте – мы с радостью постараемся на них ответить. Если у вас есть собственный рецепт, как сделать блины на кефире, впечатления или предложения, как сделать наш рецепт еще вкуснее, пожалуйста, поделитесь с нами.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Если у вас в холодильнике осталось скисшее молоко, превратившееся в кефир, то не выбрасывайте его, а лучше вместе с нами приготовьте легкие и вкусные блины!

30 мин

150 ккал

4.5/5 (2)

Блины — одно из самых популярных русских блюд, особенно во время Масленицы. Есть много различных , но один из лучших — блины на кефире с кипятком. Если замешать тесто на кефире, тогда получаются нежные блины, легко отстающие от сковороды. Эти блинчики просто не могут не получиться даже не у очень опытной хозяйки. Можно ли замесить блинное тесто на старом кефире с горячей водой? Пожалуй, испечь кефирные блины на просроченном кефире — один из лучших способов его утилизировать, ведь получится очень вкусно.

Тонкие или пышные блинчики?

Конечно же, приготовление блинов начинается с теста. От того, какое тесто вы приготовите, зависит толщина, пышность и воздушность блинов. Блины на кефире чаще получаются ажурными (с дырочками), поскольку кефир слегка газирует тесто. Такое тесто немного гуще, чем тесто для блинов на молоке или , поэтому, если вы хотите получить тонкие блины на кефире, можно добавить немного воды.

Если ваша цель — приготовить пышные мягкие блины, тогда воду в тесто лучше не добавлять.

Если предварительно добавить кипяток в муку, тогда получатся так называемые заварные блины. Рецепты блинчиков на кефире с кипятком очень популярны среди хозяек, так как такие блины получаются ажурными, то есть с множеством мелких дырочек. Но можно приготовить тонкие блины на кефире и по-другому. Как? Читаем в нашей статье!

Что нужно учесть, когда готовите блины на кефире

Поговорим поподробнее о различных тонкостях приготовления теста.

Добавление соды

Большинство хозяек кладут в тесто на кефире пищевую соду. При смешивании соды с кислотой, содержащейся в кефире, происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ и тесто становится более пористым. Очень важно соблюсти правильное соотношение. На один литр кефира берут от одной неполной чайной ложки до двух чайных ложек соды. Если положить больше, то вкус блинов будет испорчен неприятным привкусом, а если соды будет меньше, чем требуется — блины могут получиться слишком кислыми и не подняться.

Просеивание муки

Если вы хотите сделать воздушные и , желательно предварительно просеять муку. Это поможет насытить тесто воздухом, блины станут более легкими.

Масло для жарки блинов

Блины следует жарить только на растительном масле. Сливочное масло не подходит. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло хорошего качества.

Рецепт тонких блинчиков на кефире

Перейдем к рецепту блинов на кефире. Их существует множество, но сегодня мы выбрали для вас рецепт . Эти воздушные блины не рвутся при переворачивании.

Вам потребуется:

Ингредиенты

При приготовлении теста для блинов желательно соблюдать следующую последовательность приготовления:

  • Взбейте яйца с сахаром.
  • Всыпьте в кефир соду, размешайте и оставьте минут на пять. Кефир должен подняться.
  • Добавьте к яйцам с сахаром муку и кефир, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Кефир лучше добавлять по частям.
  • Добавьте растительное масло и соль. Размешайте.

О другом, не менее удачном и легком способе приготовления воздушных блинов, можно прочитать .

Особенности выпекания блинов

Следующий важный момент при приготовлении блинов — выпекание.

Вначале нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть. Масла кладут совсем немного. Нам нужно, чтобы блин не прилип к сковороде, а плавать в масле он не должен.

Тесто удобно наливать поварешкой. Берите теста столько, чтобы оно ровным тонким слоем покрыло все дно. Когда тесто попало на сковороду, ее следует покачать из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну.

Блины готовятся очень быстро, обычно не больше половины минуты. Поднимите один край блинчика, чтобы проверить готовность. Если блин снизу имеет золотистый цвет, переверните его специальной лопаточкой или широким ножом. Опытные хозяйки часто переворачивают блины, просто подбрасывая их на сковороде, но новичкам заниматься такими экспериментами не стоит.

Достаточно нескольких секунд, чтобы вторая сторона блина пропеклась до готовности. Снимите блин, положите на тарелку и приступайте к приготовлению следующего.

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Легкий рецепт

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блинчики на кефире — видео

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Блины с кипятком

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.

Приготовление:


Блинчики на газировке

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Приготовление:


Блины с кефиром и молоком

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

Ингредиенты:

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:


Блинчики с коньяком

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Блинчики к праздничному столу

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

Ингредиенты:


Приготовление:


Варианты начинки

403 Forbidden

403 Forbidden

openresty

Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

  • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
  • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.




  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.





  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.

На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
  • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
  • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
  • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
  • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
  • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
  • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
  • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
  • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
  • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
  • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.