Приготовить картошку фольге в мультиварке. Картофель запеченный в фольге в мультиварке: идеален с селедочкой и лучком

Наверное, все из детства во взрослую жизнь принесли воспоминания о печеной в золе картошке. И иногда хочется рвануть на природу, развести костер и порадовать себя ни с чем не сравнимым вкусом свободы и счастья, но время не позволяет. Как вариант можно предложить запечь картофель в духовке. Конечно, аромата дыма уже не будет, но в целом получится похоже. Единственное «но» — за процессом нужно будет следить, иначе дыма и правда не избежать (но в этом случае он будет совсем нежелателен). Отличным выходом будет печеная картошка в фольге в мультиварке. Мультиварка – у многих хозяюшек уже является постоянной помощницей на кухне. И почти каждая обладательница волшебной кастрюльки любит экспериментировать. Не будет исключением и наш рецепт. Мы предлагаем не просто запечь картошку, а сделать это по-шведски.

В одном из ресторанов Швеции запеченные клубни подают с необычным соусом, который придает блюду особую утонченность, изначально картофелю несвойственную. Такую картошку вполне можно запланировать и для праздничного стола или как второе блюдо . Итак, не будем вас томить: ниже дается список ингредиентов для нашего немного нестандартного блюда.

Пошаговый рецепт картошки печенной в фольге с помощью мультиварки

  • Средние (лучше даже чуть мельче, чем средние) клубни картофеля (молодая картошка вкуснее, но зимняя тоже не возбраняется) – 6-8 штук;
  • Растительное масло (для этого рецепта идеально подойдет оливковое) 3-4 столовых ложки;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • пучок петрушки;
  • сушеный или свежий тимьян – по вкусу (можно вообще не добавлять, если вы его не любите – вкус от этого изменится, но хуже не станет);
  • соль и перец.

Кроме продуктов нам еще понадобится фольга пищевого назначения.

Приступаем к приготовлению

  1. Делаем изысканную заправку: измельчаем чеснок, рубим петрушку, тимьян и смешиваем все в глубокой чашке с растительным маслом (которое мы приготовили согласно списку ингредиентов). В получившуюся смесь выдавливаем пару столовых ложек лимонного сока, выкладываем горчицу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  2. Картофельные клубни у нас должны быть ровными, гладкими, без повреждений и зеленоватых пятен. Картошку моем под проточной водой, можно сделать это при помощи жесткой стороны губки для мытья посуды или щетки, предназначенной для тех же целей. Кожуру счищаем ножом (если это молодой картофель, достаточно тщательного мытья).
  3. Начинается самое интересное: превращение обычной картошки в неординарное вкусное блюдо. Клубни обсушиваем полотенцем и разрезаем поперек, но не до конца, а так, чтобы снизу дольки были соединены между собой. Надрезы лучше делать почаще.
  4. Каждой картофелине выделяем собственный кусочек фольги. Немного раздвинув дольки картофелин, с помощью ложки поливаем клубни ароматной заправкой.
  5. Натираем цедру оставшегося лимона и присыпаем ею каждый «островок вкуса».
  6. Фольгу плотно скрепляем сверху картошек и все складываем на дно чаши мультиварки. Для приготовления хорошо подходит режим «выпечка» — его можно выставлять на один час. В процессе клубни рекомендуют несколько раз перевернуть, а для большей зажаристости – увеличить время программы на 15 минут.


Готовый картофель можно порционно подавать прямо в фольге. Дополнить его можно гарниром из других овощей, сметаной, мясом или рыбой. А можно и просто насладиться чистым благородным вкусом, который приобрела печеная картошка в фольге в мультиварке . Особенность приготовления еще в том, что в чудо-помощнице картофель становится очень нежным, и чуть больше сластит, чем приготовленный при помощи в духовке. Единственный минус предложенного нами рецепта – ограниченное количество готового продукта. Для приготовления блюда на большую компанию все же лучше будет обратить свое внимание на духовой шкаф.

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать - это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого - разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале - оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки - и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху - слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель - кружочками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него - мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Самый распространенный рецепт картофельных клубней в мультиварке – это картошка в фольге в мультиварке. Причем, какой она по вкусу будет в конце приготовления, зависит только от вас. Можете добавлять специи, сало, ветчину, в общем, все, что вам хочется и что окажется у вас под рукой. Можно картофель полить сверху сметаной, майонезом, соусом, вложить дольки чеснока, посыпать свежей или сушеной зеленью. Хотя сама по себе очень вкусная даже без добавок. А еще плюс данного блюда в том, что оно быстро готовится.

Если вы впервые хотите использовать свою незаменимую помощницу для того, чтобы приготовить картофельные клубни, тогда рецепт печеная картошка в фольге в мультиварке то, что вам нужно.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам нужно взять:

  • Картошку в количестве восьми штук;
  • Двадцать грамм сала (можете взять бекон);
  • Слив. масло – пятьдесят грамм;
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовление:

Итак, если вы запланировали испробовать рецепт картофель запеченный в фольге в мультиварке, вам для начала нужно взять саму картошку. Если она молодая, тогда можете просто помыть ее под водой. Если же картофель лежит у вас в закромах уже достаточно долгое время, тогда его нужно не только помыть, но и очистить от кожицы. Именно тогда картофель запеченный в фольге в мультиварке станет особенно вкусным.

Далее вам нужно ваш картофель разрезать пополам, но не поперек, а вдоль. Так удобнее потом его выложить на дно нашей помощницы. Желательно клубни брать одинаковые по размеру, чтобы все картофелины были готовы, когда истечет время приготовления его в мультиварке.

Для придания вкуса картофелю советую тщательно обсыпать его вашими любимыми специями. Если же проверенного годами набора специй у вас нет, просто купите в магазине готовую смесь для запекания картофеля или для жарки мяса, курицы. Можно взять приправу для засолки сала. И в результате картошка запеченная в фольге в мультиварке получится очень ароматной.

Берем сало. Здесь тоже все зависит от вашего выбора – можете взять сало с мясом, а можете и без него. Все равно на вкус будет очень ароматной и сочной. Само сало режем тонкими пластинками, желательно по размеру равных диаметру картошки.

Далее посыпаем половинки картошки солью, можно немного любимых специй, и кладем на них кусочки сала. Обе половинки каждой картошки складываем вместе. Заворачиваем каждый клубень отдельно в фольгу. Вот так и получается картошка с салом в фольге в мультиварке.

Когда вся подготовительная работа проделана, можно включать нашу помощницу. Все клубни, тщательно завернутые в фольгу, мы выкладываем в чашу мультиварки и закрываем. Проследите, чтобы крышка прилегала плотно, чтобы картофель в фольге в мультиварке получился нежным и рассыпчатым.

Если у вас есть отдельно режим «Выпечка», тогда нужно включить именно его и установить таймер на девяносто минут. Это самое оптимальное время, чтобы можно было полностью приготовить картофель в фольге в мультиварке.

Когда пройдет отведенный промежуток времени, можно сразу доставать картофель и подавать его на стол, открыв фольгу и полив сам картофель сливочным маслом, предварительно растопив его, и посыпать зеленью. Если же режима «выпечка» у вас нет, тогда попробуйте приготовить клубни на режиме «жарка» или выберите режим «на пару». Ведь всегда можно поэкспериментировать не только со вкусовыми качествами самой картошки, но и с режимами приготовления.

Печеная картошка в мультиварке получается быстрее, чем в духовке. Это я выяснила только вчера, когда решила по-быстрому приготовить картошку и взять с собой в качестве перекуса в длинную прогулку с привалом где-нибудь посередине. У меня в арсенале есть два способа испечь картошку: просто по-быстрому и по-быстрому без масла. Если без масла – это совсем уж просто. В общем, рассказываю оба варианта…

С набором продуктов все просто:

  • Картофель – 3 крупных клубня или 4-5 средних (желательно, чтобы картофелины были примерно одного размера),
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло и любой сыр (для заправки) – по 10 г.

Время приготовления: 40 минут, количество порций – 3.

Как испечь картошку в мультиварке

Если бы я делала свой вариант с маслом, то сварила бы картошку в мундире, потом очистила бы её от кожуры и, налив в мультиварку ложку масла, ещё чуть-чуть обжарила бы её на программе «Жарка» или запекла бы на «Выпечке» до румяной корочки. Получается очень аппетитно, но есть более лёгкий и более мною любимый способ: просто запечь в фольге. Мне так нравится больше, потому что не надо масла – это раз, картофель печётся быстрее – два, и, наконец, его можно положить с собой в контейнер или пакет и взять в дорогу, не беспокоясь за его сохранность и герметичность – три.


Итак, я вымыла картошку щёткой, обсушила и завернула каждую картофелину в фольгу. Если вы никуда не собираетесь, сделайте то же самое без фольги. Не все ведь любят фольгу так, как люблю её я. Можно положить в мультиварку специальную форму для выпечки, на которой стопроцентно ничего не пригорит. Или налить-таки масла, какое больше нравится: сливочное или растительное. Я поставила запекаться картошку на полчаса, и моя мультиварка справилась с этой задачей на ура. Через 30 минут я проверила готовность вилкой: она свободно втыкалась в печёную картошку. Теперь осталось посолить и набрать с собой в кузовок побольше: ведь сколько ни возьми – на свежем воздухе такой аппетит, что будет съедено всё… И будет непонятно, почему так мало взяли. Главное, не забыть бы заранее заваренный чай в термосе.

Если же вы по-прежнему никуда не собираетесь – подайте печёный картофель на тарелке, со всеми необходимыми приборами. Осторожно извлеките горячую картофелину из фольги, разрежьте пополам (можно снять при этом кожуру, можно и оставить – это кому как удобнее), немного разомните вилкой или ножом и положите сверху кусочек масла.


Посыпьте тёртым сыром. Чего-то не хватает? Не хочется рекламировать всем известную сеть фастфуда, но вот мне лично очень не хватает маринованных грибов и огурчиков с помидорами-черри на закуску. Хотя к картошке подходит совершенно любой салат. И даже без салата хорошо!

Есть желание приготовить необычное блюдо, но фантазия иссякла? Кулинары знают множество рецептов из картошки: отварной, в мундире, жареный, запеченный в фольге и т. д. Попробуйте приготовить картофель дольками в мультиварке в домашних условиях. Подойдет такой вариант для обеда или ужина, даже для праздничного стола. Картофель в мультиварке получается хрустящим и ароматным, поэтому понравится всем членам семьи.

Рецепт приготовления прост, с ним справится любая хозяйка. Используемые продукты и специи обычно есть под рукой на кухне.

Калорийность

В сыром картофеле около 77 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Любителям следить за здоровьем и весом, понравится блюдо из мультиварки тем, что картофель получается запеченный, а калорийность составит 98 ккал на сто грамм . Если добавить жир или сливочное масло, калорийность увеличится в три раза.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук среднего размера.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Сушеный базилик — щепотку.
  • Итальянские травы — по вкусу.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Свежий укроп.

Приготовление:

  1. Промойте картофель, очистите от кожуры.
  2. Разрежьте на 4 части и в глубокой чашке соедините с оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, перец, базилик и итальянские травы, хорошо перемешайте.
  4. Отдельно нарежьте укроп и нарубите чеснок. Оставьте на тарелке.
  5. В чашу мультиварки уложите клубни и поставьте режим «Выпечка» или «Жарка» 60 минут.
  6. Чтобы картошка пропеклась и корочка стала румяной и хрустящей, через 30 минут откройте крышку и переверните заготовку.
  7. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и укроп. Они придадут изысканный аромат.

Подавайте к столу со сметанно-чесночным, кисло-сладким или томатным соусом.

Видео рецепт

Картошка в фольге в мультиварке

Раскрою секрет приготовления молодого картофеля в фольге в мультиварке.

  1. Хорошо промойте клубни и при желании снимите кожуру (но необязательно).
  2. Окуните в оливковое масло и посыпьте специями и солью по вкусу.
  3. Заверните каждый клубень отдельно в фольгу. Установите режим: «Выпечка» на 60 минут.
  4. Несколько раз переверните во время приготовления.

Подавайте с любимым соусом и в качестве гарнира к основному блюду.

Запекаем картофель в мультиварке со свининой

Блюдо сытное и ароматное, придется по вкусу многим любителям мяса.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель среднего размера — 7 — 10 штук.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Свинина 500 — грамм.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Лук — 1 штука.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте пластинами, толщиной не больше 1 см.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Свинину разделайте на порционные куски по 2-3 см, посолите и поперчите.
  4. Все ингредиенты смешайте в чаше, добавьте сметану. При необходимости долейте 50 мл воды.
  5. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 60 минут.

Подавайте с овощным салатом или соусом.

Видео приготовление

  • Для запекания выбирайте те сорта, в которых меньше крахмала. Они дольше развариваются. Используйте корнеплоды плотной структуры.
  • Картофель переворачивайте каждые 15-20 минут для равномерного пропекания и образования хрустящей корочки.
  • Если в конце приготовления добавить тертый сыр, картофель пропитается нежным сливочным вкусом.
  • Добавив тмин, получите ароматное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.
  • Чашу мультиварки можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Можно запечь картофель с беконом, блюдо получится более жирным, но очень вкусным. Калорийность увеличится до 370 ккал на 100 грамм.

Запечь картошку в мультиварке очень легко. Блюдо простое в приготовлении и сытное. Его можно разнообразить сыром, салом, мускатным орехом, черносливом – зависит от вашего вкуса.

Мультиварка подойдет любая. В чаше большего объема можно приготовить большую порцию, а по вкусу отличий не будет. Калорийность легко контролировать составом продуктов, которые употребляете вместе с картофелем. Отличное дополнение и гарнир — легкий овощной салатик, квашеная капуста и соленые огурчики.

Благодаря медленному томлению, картофель равномерно готовится, приобретая румяный цвет и пряный аромат. Затрачивая минимум времени, получится готовить разнообразные повседневные и праздничные блюда. Включите фантазию, и мультиварка поможет воплотить самые смелые кулинарные идеи!